



Как известно, 1 мая – праздник Весны и Труда. В этот день друзья собираются вместе и проводят весело время. И мы, наш 5Д класс, неисключение. В этот день мы посетили музей мороженого «Артико».
Доброжелательная и веселая экскурсовод Мария подробно рассказала нам об истории этого лакомства, его рецептуре. В России оно появилось во времена царствования императрицы Екатерины Великой. В музее есть точная копия мороженицы, в которой хранилось это блюдо, а также стаканчики, в которых предлагался этот десерт. Нам подробно рассказали о первых фризерах. Это аппараты, в которых производили мороженое в 18-19 веках. Естественно это ручные механизмы, и чтобы получить мороженое, нужно было крутить ручку фризера около 3 часов. Нам разрешили попробовать покрутить ручку фризера и почувствовать себя мастерами по изготовлению мороженого. В музее много экспонатов лотков, в которых продавали мороженое в начале 20 века.
А также в музее находится фигура продавца Василия с тележкой мороженого. Это выглядит так, как будто Василий приглашает всех нас угоститься его мороженым. Конечно же, в музее хранятся фантики от различных мороженых, которые производил сначала и производит сейчас наш кировский хладокомбинат. После экскурсии нас пригласили на мастер-класс по оформлению мороженого: мы накладывали в чашечки порции мороженого и добавляли туда различные вкусовые добавки.
Было просто здорово почувствовать себя в этой роли! Стоит сказать, музей очень красиво оформлен, и после поедания мороженого мы сделали много красивых фотографий. Поход в музей принес радостные, положительные эмоции! Мы все в восторге! А в 6 классе мы обязательно побываем на хладокомбинате и увидим процесс получения самого мороженого.
Элина Глухих, 5Д класс